Quando é seguro requentar comida? Veja alimentos 'perigosos'.
Depois de uma boa refeição, a gente
costuma se deparar com sobras da comida, e seria uma pena jogá-las fora. Alguns
desses alimentos, por incrível que pareça, podem até ser mais saudáveis após
requentados.
No entanto, ninguém quer correr o
risco de passar por uma intoxicação alimentar. Se você já enfrentou uma, sabe
do que estou falando: são comuns sintomas desagradáveis como vômito, diarreia e
cólicas estomacais.
Cerca de 1 milhão de pessoas sofrem
com intoxicação alimentar todos os anos no Reino Unido. Em metade dos casos, o
alimento que causou o problema foi preparado por elas mesmas – churrascos no
verão e comidas requentadas do Natal são as principais culpadas.
Cerca de 100 pessoas morrem anualmente
por intoxicação alimentar no país – geralmente muito novas ou muito idosas.
Mas então, qual é a regra? Como e
quando é seguro requentar sua comida?
Perigo no frango
A intoxicação é geralmente causada por
uma bactéria que contamina sua comida. A maior culpada é uma chamada Campylobacter (ou bactéria
retorcida). De acordo com a agência de segurança alimentar (Food Standars
Agency), ela está presente em mais de 65% dos frangos à venda no Reino Unido.
Essa bactéria pode sobreviver algumas
horas em superfícies da cozinha e se espalha facilmente. É por isso que não é
uma boa ideia lavar o frango antes de cozinhá-lo: o melhor é colocá-lo direto
no forno após temperá-lo – e lavar bem as mãos depois disso.
A chave para matar bactérias é usar o
calor. Por isso, cozinhar totalmente o frango (sem deixar partes cruas) é
fundamental.
Espere esfriar
Agora falando em casos gerais: o que
fazer quando sobrou um pouco da sua deliciosa refeição?
Primeiro de tudo, você precisa esperar
ela esfriar antes de colocá-la na geladeira.
Colocar comida quente no refrigerador
faz com que sua temperatura interna aumente, criando assim uma incubadora
perfeita para bactérias e afins.
Já fiz testes e a temperatura da minha
geladeira chegou a aumentar em mais de 5 graus.
Então, cubra o recipiente da comida,
espere que ela chegue em temperatura ambiente (mas não deixe mais de quatro
horas sem refrigeração) e só então coloque na geladeira.
Quantas vezes posso requentar a mesma comida?
A agência britânica recomenda que se
requente uma refeição apenas uma vez. Porém, a verdade é que é seguro fazer
isso várias vezes, desde que a comida tenha sido colocada no refrigerador
conforme explicado acima.
Mas tenha em mente que o sabor do prato
não vai melhorar a cada reaquecimento.
Outro segredo é requentar totalmente
sua comida. Nós costumamos fazer isso no micro-ondas, o que pode ser um
problema.
Isso porque ele esquenta a comida de
maneira desigual, deixando áreas frias, onde as bactérias podem prosperar.
Assim é importante que, ao usar o
micro-ondas, você retire o alimento no meio do processo, dê uma boa mexida e
depois coloque para esquentar novamente.
Arroz indefeso? Talvez não
No caso do arroz, a coisa pode ser
mais complexa. Isso porque ele pode ser contaminado por uma bactéria chamada Bacillus cereus .
A bactéria em si é morta com o calor,
mas alguns esporos produzidos por ela não são apenas tóxicos, como também
extremamente resistentes a altas temperaturas.
E isso pode causar o que conhecemos
como "síndrome do arroz frito", batizada com esse nome porque
antigamente era comum as pessoas ficarem doentes depois de comerem em bufês de
comida chinesa, onde o prato era deixado em temperatura ambiente por várias
horas.
Atualmente, os padrões de higiene
nesses restaurantes melhoraram bastante.
Apesar desse temor, é seguro requentar
o arroz. Eu mesmo costumo usar sobras de arroz do dia anterior para fazer um
"stir fry" (método que envolve fritura rápida em fogo alto em um
panelão tipo wok).
Mas não deixe o arroz fora da
geladeira durante a noite. Assim como a carne, é preciso deixá-lo refrigerado o
quanto antes – sempre deixando esfriar antes de colocá-lo na geladeira.
Quais os pratos mais arriscados?
As comidas que são frequentemente
requentadas e que a agência britânica lista como potencialmente perigosas são:
- Carne cozida ou aquelas que contenham carne, como ensopados e lasanhas
- Molhos à base de leite ou cremes
- Pratos com peixes e frutos do mar
- Arroz e massas
- Alimentos com ovo, feijão, castanhas e outros alimentos ricos em proteínas, como quiches, produtos com soja e hambúrguer de lentilha
BBC BRASIL
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