Na luta contra o colesterol, veja quais alimentos ajudam a combater esse mal.
- Na luta contra o colesterol alto,
novos medicamentos estão surgindo. Entretanto, as principais novidades estão
relacionadas aos alimentos. Há uma inversão de papeis. Mocinhos viram vilões e
vice-versa. No cardápio, nutricionistas incorporaram mudanças substanciais,
reduzindo ou substituindo alimentos que antes eram considerados saudáveis, como
arroz, adoçantes, e margarinas. E introduzindo outros, outrora tidos como
nocivos, especialmente o ovo.
Dietas
básicas emergenciais, como a sugerida pelo Conselho Regional de Nutricionistas,
são bem-vindas. Mas médicos alertam que cada caso deve ser estudado
individualmente. As dietas devem ser personalizadas, embora os alimentos
permitidos e vetados sejam praticamente os mesmos.
Segundo
o Ministério da Saúde, a doença, associada a fatores de riscos
cardiovasculares, mata 800 mil brasileiros por ano. Especialistas, porém,
alertam: a alimentação adequada, aliada a exercícios, é fundamental para a
eficácia no combate a um dos mais graves problemas de saúde pública, conforme a
Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Nutricionistas
concordam que o que não pode faltar nos pratos são hortaliças (brócolis,
couve-flor, couve, espinafre, salsa, tomate, berinjela e abobrinha); frutas de
baixo índice glicêmico (limão, laranja, tangerina, morango, jabuticaba,
maracujá, maçã, melão, pera, abacate e coco); grãos e cereais (feijões,
lentilha, ervilha, grão de bico, farelo de aveia, arroz integral e quinoa);
nozes e sementes (amendoas, castanha do pará, linhaça, chia, semente de
girassol e de gergelim); peixes (sardinha, salmão, atum, cavala e pescada);
ovos; ervas e especiarias (chás verde e preto, alho, gengibre, e
cúrcuma).
Os
vilões:
Arroz, margarina e adoçantes figuravam
na lista de alimentos permitidos em todas as idades. Mas hoje, integram a
relação dos proibidões das dietas para evitar o aumento do colesterol.
Ovo
já é tido como mocinho
Temido quando se falava em colesterol,
o ovo é essencial para o fígado metabolizar e reduzir o LDL. “Coma ovo no café
da manhã ou omelete no jantar, com legumes ou salada. Pesquisas atestam: moderado, o ovo não faz o
colesterol subir”, diz Tamara Mazaracki.
“Carne vermelha e pele de frango devem
continuar sendo evitadas”, diz a nutricionista Bruna Pinheiro.
Soneca durante o dia diminui risco de infarto, diz estudo.
Um estudo indica que sonecas na hora
do almoço diminuem a pressão sanguínea e o risco de infarto ou AVC.
De acordo com o estudo, feito por
pesquisadores gregos e apresentado durante congresso da Sociedade Europeia de
Cardiologia, dormir por meia hora ou mais durante o dia diminui o risco de
ataque cardíaco em até 10%.
Cerca de 400 pessoas com pressão alta
participaram da pesquisa.
"Atualmente é um luxo achar tempo
para dormir no meio do dia, mas se uma pessoa tem tempo para isso e quer fazer
isso, dormir por 30, 40 ou 50 minutos é provavelmente positivo", diz o
autor principal do estudo, Manolis Kallistratos.
A pesquisa mostrou que as pessoas com
pressão alta que tiravam sestas tinham pressão sanguínea 4% mais baixa quando
acordadas e 6% mais baixa quando estavam dormindo, à noite, que a das pessoas
que não tiravam sonecas.
Os pesquisadores pretendem fazer mais
estudos sobre os efeitos de dormir durante o dia.
Conheça as vantagens de incluir o gengibre na alimentação.
O gengibre é bastante utilizado na
medicina tradicional oriental. Por ser rico em vitaminas e minerais, ele está
na moda e é incluído em cada vez mais pratos e bebidas. A nutricionista Lillian
Barros, autora do blog ‘Santa Melancia’, explicou à ‘New in Town’ os maiores
benefícios do gengibre.
1. Em termos nutricionais, o gengibre
é rico em minerais como o magnésio e o potássio e vitaminas como a B6.
2. Tem uma ação bactericida, ou
seja, impede o crescimento de bactérias. O que faz desta planta um ótimo
desintoxicante para o organismo.
3. Também é antioxidante,
antifúngico, anti-inflamatório, analgésico e antipirético (diminui a febre).
4. Ajuda na digestão de gorduras
e no tratamento de problemas gastrointestinais, como náuseas, vómitos e enjoos.
5. Ajuda a perder peso porque
aumenta a temperatura corporal, o que faz com que o organismo seja obrigado “a
gastar um pouco mais de energia para estabilizar o seu termostato interno de
forma a manter a temperatura”, diz a blogueira.
6. Quando é utilizado em cozidos,
“estimula o olfato e o paladar", o que contribui para a “diminuição do uso
do sal para temperar os alimentos”.
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