Churrasco pode causar câncer, afirma estudo.
Todos os alimentos assados pelo
contato direto com o fogo são potencialmente cancerígenos,
afirma o professor David Khayat, chefe do departamento de oncologia do Hospital Pitié-Salpêtrière, Paris, em uma
entrevista ao jornal francês Le Figaro.
Segundo ele, o desenvolvimento
da doença se dá principalmente pelos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos
(HAP) e aminoácidos heterocíclicas (HCA) produzidos durante o churrasco. Por trás desses nomes complicados,
duas moléculas que reagem devido ao contato direto dos alimentos com as
chamas. Esses compostos tóxicos são cancerígenos se ingeridos ou inalados.
Não se deve, no entanto, banir
esse método de cozimento. O risco pode ser diminuído com simples regras que
impedem o contato direto do alimento com as chamas”, diz o professor David
Khayat.
A informação é também confirmada
pelos peritos franceses da Agência Nacional de Segurança de Saúde, Alimentação,
Meio Ambiente e Trabalho, (Anses), que afirmam que é possível evitar
problemas de saúde causados pelo cozimento dos alimentos por chama direta, como
carnes assadas nas churrasqueiras.
Algumas dicas podem garantir que
o seu churrasco
fique saboroso e saudável. Não há necessidade de eliminar essa delícia do
cardápio, mas alguns cuidados devem ser tomados. Para evitar a formação desses
compostos químicos cancerígenos,
a Anses recomenda definir a altura do cozimento.
Os alimentos devem ser assados
pelo calor das brasas
e não pelas chamas, que normalmente atingem 500 graus. Os especialistas
aconselham não exceder 220 graus durante o cozimento, para isso, é
necessário colocar uma tela com uma distância de 10 centímetros das
brasas.
Para limitar ainda mais os
riscos, escolha um modelo de churrasqueira em que os espetos sejam colocados
verticalmente. Além disso, se você é daquelas pessoas que não abrem mão de um
bom churrasco,
prefira o carvão vegetal. Antes de colocar aquela deliciosa picanha para assar,
olhe se não há pedaços de brasa na grelha da churrasqueira.
Finalmente, para impedir que substâncias tóxicas sejam formadas no fogo, limite ao
máximo as gorduras das carnes, evitando que elas pinguem na brasa e provoquem
fumaça. Essa receita pode parecer menos apetitosa, mas opte sempre por carnes
mais magras ou remova os pedaços de gordura antes de colocar para assar. “Em
qualquer caso, não ingira os pedaços queimados”, acrescenta o Dr. David Khayat.
San Francisco testa tinta que 'devolve' xixi feito em muros.
Segundo um porta-voz da agência de
obras públicas da cidade, qualquer um que tentar urinar contra uma parede
tratada com a nova tinta poderá ser atingido pelo líquido.
O diretor da agência municipal
americana teve ideia ao visitar um conhecido bairro de casas noturnas na
Alemanha.
A comunidade de St. Pauli, em
Hamburgo, está usando a tinta há algum tempo para lidar com o problema causado
pelo fluxo de milhões de turistas que visitam o bairro a cada ano.
A tinta, chamada Ultra-Ever Dry, cria
uma barreira de ar em frente à superfície que "repele completamente quase
qualquer líquido", segundo os fabricantes.
Qual é a melhor idade para casar? Universidade diz que esse detalhe importa, sim.
É aí que a gente se engana. Começando pela sabedoria popular, casais mais velhos normalmente tendem a ter uma relação mais equilibrada. Afinal, é só com o tempo que as pessoas vão ganhando experiência e aprendendo a ter tolerância nos relacionamentos, sem contar a importância que o equilíbrio na vida profissional e financeira têm sobre o casal. Por isso, não é de se estranhar que as maiores taxas de divórcio estejam entre os casais mais novos.
Segundo um estudo realizado recentemente pela Universidade de Utah, nos Estados Unidos, a idade importa sim!
O sociólogo Nick Wolfinger relatou que o risco do divórcio cai com a idade – mas só até os 30 anos. Depois dos 30, a chance de que o casal se separe é maior do que entre os que se casam no fim dos 20 anos. Antes dos 30, cada ano que passa diminui a chance do divórcio em 11% mas, depois dos 32 anos, a chance do divórcio aumenta em 5% ao ano.
Ou seja: a melhor idade para casar seria entre os 28 e 32 anos — nem mais, nem menos. O especialista norte-americano analisou dados da Pesquisa Nacional de Crescimento Familiar de 2006 a 2013 e a tendência de um relacionamento estável no fim dos 20 anos e maiores riscos de divórcio depois dos 30 se manteve mesmo quando outras variáveis eram consideradas, como nível educacional do casal, etnias, religiões, tamanho da cidade onde vivem e número de parceiros sexuais anteriores.
O motivo disso? Os cientistas suspeitam que pode ser porque pessoas mais velhas que não se casam ficam acostumadas com a solteirice. Aí, uma vez que juntam os trapos, não conseguem viver como casal.
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