Olhos azuis poderiam indicar uma tendência ao alcoolismo?
Pessoas com olhos azuis poderiam ser
mais propensas a se tornarem alcoólatras? Isso é o que parece sugerir um novo
estudo.
Pesquisadores de genética da
Universidade de Vermont, disse que suas descobertas podem ajudar os médicos a
saberem mais sobre as raízes do alcoolismo, bem como outros transtornos
psiquiátricos.
Os pesquisadores construíram um
banco de dados genético de mais de 10.000 pessoas. A maioria dos que estão no
banco de dados são americanos de cor negra ou europeus. Todos são afetados por
pelo menos uma doença mental, mas muitos têm várias desordens, incluindo a
depressão, a esquizofrenia e a doença bipolar, juntamente com a dependência do
álcool ou de drogas.
Usando o banco de dados, pesquisadores
identificaram mais de 1.200 pessoas com ascendência européia que sofriam de
dependência do álcool. Uma vez que a equipe reconheceu uma conexão com a cor
dos olhos, eles analisaram novamente os dados três vezes, comparando os
participantes por idade, sexo e diferenças de origens e locais.
Os pesquisadores descobriram que os
americanos europeus com olhos claros tiveram uma maior taxa de dependência de
álcool do que aqueles com olhos castanhos escuros. Mas os olhos azuis estavam
mais fortemente ligados a esta condição; o estudo foi publicado na edição de
julho de 2015 do American Journal of Medical Genetics: Neuropsychiatric
Genética (Parte B).
Os pesquisadores observaram mais
estudos são necessários para entender por que os olhos de cor clara,
particularmente os azuis, estão associados a uma maior incidência de
alcoolismo. Mas o estudo não prova uma relação de causa e efeito entre a cor
dos olhos e do risco de alcoolismo.
Por que criamos rugas e o que podemos fazer para evitá-las?
O problema é que a história nem sempre
é precisa. Por que há pessoas que parecem mais velhas e outras mais jovens do
que realmente são?
Encontrar a resposta para essa pergunta
pode ser a chave para uma aparência mais saudável.
O que diz a ciência? O que faz com que
a pele envelheça? É possível fazer algo sem recorrer à cirurgia plástica?
O que causa as rugas?
Epiderme
A epiderme forma a capa
exterior da nossa pele: uma barreira física resistente que protege o corpo do
mundo ao seu redor.
Em média, o nosso corpo
produz uma nova epiderme inteira a cada 60 dias. As células da superfície da
pele se descamam, mas são continuamente substituídas por outras novas, que
crescem por baixo delas.
À medida que
envelhecemos, a renovação da epiderme leva mais tempo, o que torna mais
visíveis as marcas da velhice.
Derme
A derme é absolutamente
crucial no processo de envelhecimento.
Ela é alimentada por
vasos sanguíneos e contém colágeno e fibras elásticas que mantêm a pela jovem
tesa, firme e lisa.
A quantidade de colágeno
e fibras elásticas na derme diminui com o passar dos anos. Além disso, perdemos
a gordura que fica abaixo dos tecidos da pele. O resultado é que a pele perde
elasticidade, se afrouxa e começam a surgir os sinais e as rugas. .
· Colágeno
O colágeno reforça e
confere elasticidade à pele. Ele forma uma complexa rede 3D de fibras.
Até mais ou menos os 40
anos, o corpo produz muito colágeno de maneira muito eficiente, mas a partir
daí, há uma diminuição crescente.
· Fibroblastos
Os fibroblastos são como
máquinas de produzir colágeno. Nas peles jovens, também ajudam a esticar o
colágeno, evitando que a pele perca a sua rigidez e firmeza.
Com o passar dos anos, a
produção de colágeno diminui, e as conexões entre os fibroblastos e o colágeno
começam a falhar.
O resultado é bastante
visível: mais e mais profundas rugas.
Proteja-se
do sol
Por
que?
Todos temos consciência do risco de
queimaduras causadas pelos raios solares, mas esse é apenas um dos perigos que
esse astro representa para nossa pele.
A luz do sol contém diferentes tipos
de raios UV (ultravioleta) e o efeito desses raios depende de seu comprimento
de onda.
As queimaduras são causadas pelos
raios UVB (ultravioleta B), que atingem a porção superior da pele, mas não
penetram até a epiderme ou a derme.
Os raios UVA possuem comprimento de
onda muito maior, daí seu efeito mais profundo: podem degradar o colágeno que é
o “adesivo” de nosso corpo. E se o colágeno se debilita na pele, surgem as
rugas.
O
que fazer?
Simples: use protetor solar. Mas não
apenas quando estiver tomando sol.
Por causa de seu comprimento de onda,
os raios UVA podem atravessar vidros, o que significa que o envelhecimento de
sua pele pode estar se acelerando quando você dirige até o trabalho ou quando
está sentado ao lado de uma janela.
Certifique-se que sua marca de
protetor solar tenha boa proteção contra raios UVA.
Cada vez que respira, uma fração
mínima do oxigênio que inspira entra em suas células e ataca seu DNA.
Essas moléculas de oxigênio são
conhecidas como radicais (antes radicais livres). O dano que causam, sobretudo
aos fibroblastos produtores do colágeno da pele, se acumula no tempo. E provoca
rugas.
O
que fazer?
Precisamos respirar, então por esse
lado não há opção.
Mas pesquisadores estão convencidos da
possibilidade de reduzir o dano causado pelos radicais por meio da alimentação
correta.
Essas
são regras chave a seguir:
Regra
1: Escolha alimentos de cores vibrantes
Regra
2: Aposte em frutas e vegetais com sabor amargo
Regra
3: Coma muitos peixes oleosos, como salmão, atum e sardinha
Outros fatores, como fumar, também
podem acelerar o envelhecimento da pele.
Controle
o açúcar no sangue
Por
que?
Pesquisadores que investigam o vínculo
entre taxas de açúcar no sangue e envelhecimento da pele descobriram que
pessoas com altos níveis de glicose aparentam ser dois anos mais velhos do que
são.
O que ocorre? O excesso de açúcar no
sangue se associa ao colágeno da pele e faz com ele fique mais quebradiço, o
que torna o processo de reparação da pele mais difícil. O resultado? Mais
rugas.
O
que fazer?
Nada muito drástico.
O açúcar do sangue é produzido
naturalmente quando digerimos comida, e é uma parte essencial do processo pelo
qual o corpo adquire a energia que precisa para funcionar.
Mas ao praticarmos exercícios de forma
regular e cortarmos os carboidratos da alimentação podemos evitar niveis altos
de açúcar no sangue e as complicações associadas ao envelhecimento da pele.
Caso tenha uma condição médica
anterior, como diabetes, consulte o seu médico.
Cães evitam pessoas que tratam mal seus donos, diz estudo.
No mês passado, usando um teste
astuto, cientistas da Universidade de Kyoto, no Japão, demonstraram que
cachorros evitam pessoas que estes (os cães) testemunharam ser pouco amigáveis
com seus donos.
A experiência foi desenvolvida para
testar se cães podem avaliar a interação entre humanos em torno de um
determinado objeto.
O resultado mostrou que a maior parte
dos animais recusou comida oferecida pelas pessoas que eles viram agindo
negativamente com seus donos, como, por exemplo, ignorando-os.
Testemunhas oculares
Durante o teste, os donos tinham que
retirar um objeto dentro de um frasco transparente e lacrado, obrigando-os a
pedir ajuda a um ator a seu lado. Os cães testemunhavam a cena.
Na primeira fase da experiência, o
ator se recusava a ajudar e dava às costas aos donos dos cachorros. Em seguida,
outro ator ajuda a segurar o recipiente enquanto o voluntário o abre para pegar
o objeto.
Por fim, em um teste de controle, um
terceiro ator se voltava para o dono e o observava em sua tentativa, mas não
era requisitado.
Em cada uma das situações, uma pessoa
neutra se sentava do outro lado do dono e não participava da atividade.
Imediatamente depois de cada
experimento, o ator e a outra pessoa ofereciam comida ao cachorro. Os
estudiosos perceberam, então, que os animais evitavam o ator pouco prestativo,
que não foi simpático com seus donos.
No entanto, eles aceitavam o agrado
feito pelo ator que ajudou o dono, pelo ator do grupo de controle e pela pessoa
neutra. Mas não apresentaram uma tendência a confiar necessariamente mais no
ator prestativo.
Espionagem social
O estudo contou com 54 cães de várias
raças e seus donos, e foi publicado na revista Animal Behaviour em
junho.
O fato de os animais evitarem alguém
que foi negativo com seus donos sugerem que eles podem entender as interações
entre terceiros, o que é conhecido como "espionagem social".
Poucos animais não-primatas são capazes
de fazer isso.
Outro exemplo interessante do fenômeno
é o bodião-limpador (Labroides dimidiatus), um pequeno peixe que se
alimenta de parasitas de animais maiores. Já foi comprovado que a espécie
prefere ficar perto de peixes "cooperativos" do que de "charlatões"
que eles viram remover muco e não parasitas.
O ser humano é o espião social mais
prolífico. Frequentemente ajudamos os outros sem procurarmos por um benefício
óbvio. Isso facilita com que operemos no que cientistas chamam de
"sociedades cooperativas de larga escala".
Em humanos, essa sensibilidade às
interações entre outros começa cedo. Bebês de seis meses podem avaliar outras
pessoas baseados em seu comportamento social, segundo um estudo, preferindo
quem se apresenta como mais prestativo.
Sabe-se que os cães são bastante
sensíveis aos atos humanos direcionados a eles, mas ainda se discutia se eles
seriam capazes de avaliar interações com terceiros.
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