Tome cuidado ao descartar lâmpadas fluorescentes! |
Você já sabe que as lâmpadas fluorescentes, aquelas branquinhas, economizam o dobro de energia e podem durar até 15 vezes mais do que as incandescentes. Mas se uma lâmpada fluorescente quebrar, todo cuidado é pouco! O prejuízo é grande para a saúde e para o meio ambiente. Se você jogar os pedaços da lâmpada no lixo comum pode contaminar as pessoas, os animais, o solo e a água.
A lâmpada fluorescente tem uma série
de elementos químicos. O cádmio causa tosse, falta de ar, inflamação no sistema
respiratório e pode até matar! O mercúrio provoca insônia, falta de memória,
lesões no sistema nervoso e fraqueza nos músculos. O chumbo pode provocar
náusea, confusão mental e perda de memória.
Se alguma lâmpada quebrar, se afaste e
deixe o local ventilado por pelo menos 15 minutos. Junte os cacos e leve até
uma loja que comercialize lâmpadas, pois lá é obrigatório que haja um ponto de
coleta.
Dieta para gestante: conheça os alimentos permitidos. |
ig
Você sabe como seguir uma dieta para gestante?
Quem está grávida deve ter bastante atenção ao que come porque isso é a fonte
de nutrientes do bebê ao longo da gestação. Esse é o motivo pelo qual
especialistas indicam que as futuras mamães devem optar por comidas e bebidas
saudáveis, auxiliando assim o desenvolvimento
sadio do feto.
O que é indispensável em uma
dieta para gestante?
Ácido
fólico
O
ácido fólico é uma vitamina B
fundamental, que previne o nascimento do bebê com defeitos no cérebro ou na
espinha.
Os alimentos indicados
para quem quer obter mais ácido fólico são: feijão e lentilha seca, ovos, manteiga de amendoim, nozes e
vegetais de folhas verdes escuras.
Cálcio
Trata-se
de um mineral indispensável na dieta
para gestante, já que é importante para o desenvolvimento dos ossos
e dos dentes do bebê. Caso a grávida não faça a ingestão da quantidade correta
desse mineral, ele será extraído das reservas dos ossos da própria gestante.
Os principais alimentos para a
obtenção de cálcio são: peixe, nozes, ovos,
manteiga de amendoim, iogurte, pudim, queijo.
Ferro
Você
sabe que a baixa quantidade de ferro no organismo é capaz de causar anemia. É justamente para
evitá-la que as mulheres devem incluir o ferro na dieta para gestante. Vale lembrar que é através do sangue que o
bebê recebe oxigênio ao longo da gestação.
Os melhores alimentos para
incluir ferro na dieta são os seguintes: frutas cítricas, pães com cereais, frutas secas, carne
vermelha magra ou carne de aves, ovos.
Proteína
A
proteína é importante em uma dieta para
gestante porque é responsável, principalmente, pela construção dos órgãos do bebê. As
melhores fontes de proteína são carnes magras, feijão, aves, produtos de soja,
leite, sorvete, queijo cottage.
Terra
Um dos pratos mais saborosos e
populares entre os brasileiros pode ter variações que poucos imaginam. O quase
sagrado feijão que todos os dias está à mesa pode ser repleto de novos sabores e benefícios. Você já
experimentou o feijão azuki?
Trata-se
de uma leguminosa originária do Japão e muito consumida nos países orientais e também no Canadá,
nos Estados Unidos e até na Argentina. Para o Brasil, esse feijão
foi trazido pelos imigrantes japoneses.
Razões para experimentar o feijão azuki
Entre os inúmeros benefícios do feijão
azuki para a saúde, destaca-se a capacidade de controlar os níveis de açúcar no
sangue, como explica a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade
Anhanguera de São Paulo, unidade Santo André, Maria de Souza Carvalho Rossi.
Se
compararmos a composição nutricional do feijão azuki com o feijão carioca, o
azuki possui um maior teor de proteínas, carboidratos, magnésio, fósforo,
ferro, potássio, cobre, zinco, vitamina A, D, ácido fólico e vitaminas do complexo B.
O
seu teor de fibras é um pouco
menor, quando comparado ao feijão carioca, mas ainda assim apresenta bons
índices para a composição nutricional dessa leguminosa.
Além
disso, o feijão azuki apresenta um teor importante de compostos bioativos, como
as pró-antocianidinas.
Os compostos bioativos estão
concentrados principalmente na casca
vermelha do feijão, que pode ser preparado da mesma forma que o feijão
tradicional.
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