CHOCOLATE |
Além de gostoso, o
chocolate traz muitos benefícios à saúde: ajuda a abaixar a pressão sanguínea,
controlar o colesterol, reduzir os riscos de acidente vascular cerebral (AVC) e
melhora a memória.
Pesquisadores
da Universidade de Gana afirmaram ter encontrado uma maneira de fabricar um
chocolate com mais nutrientes, sem alterar seu sabor. De acordo com eles, duas
pequenas mudanças no processo que transforma o cacau em chocolate preservam os
polifenois, antioxidantes presentes na fruta e associados a benefícios
cardiovasculares, mas que são perdidos durante a etapa de torrefação da semente
do cacau.
A
primeira alteração foi armazenar a fruta por alguns dias, antes de as sementes
serem retiradas para fermentação. Para determinar qual seria o melhor período
de armazenamento, os cientistas realizaram um experimento. Trezentas frutas
foram divididas em quatro grupos: guardadas por nenhum, três, sete ou dez dias.
Os pesquisadores descobriram que as unidades guardadas por uma semana
apresentaram a maior concentração de antioxidantes após a torrefação.
A
segunda mudança aconteceu na torrefação. No processo atual, as sementes são
torradas por 10 a 20 minutos, a uma temperatura que varia entre 120 e 130 graus
Celsius. Os pesquisadores descobriram que torrá-las por mais tempo - 45 minutos
- e a uma temperatura mais baixa - 116 graus Celsius - preserva uma quantidade
maior de polifenois.
Os
resultados foram apresentados durante o Encontro e Exposição Anual da Sociedade
Americana de Química.
ALIMENTAÇÃO NA GRAVIDEZ |
BBC World Service
Na
Coréia, as grávidas são aconselhadas a tomar uma sopa de algas marinhas. Na
África do Sul, uma mistura de ervas chamada Isilabezo, que pode incluir desde
margaridas a urina de animais. No Irã, suco de romã.
Se
queijo cremoso e carnes curadas são mesmo altamente proibidos durante a
gestação, como as grávidas italianas se esbaldam com prosciuttos e as
francesas não abandonam o camembert?
Ciência + superstição
Mas
algumas tradições ou conselhos muitas vezes ganham "roupagens" que
parecem mais mágicas do que medicina. Em locais como no interior da Nigéria,
acredita-se que comer caracol pode deixar o bebê preguiçoso.
No
Brasil, muitos acreditam que se a mulher não comer o que tem vontade, o bebê
pode nascer com uma marca semelhante ao alimento que a mãe acabou não comendo.
Uma
outra crença que existe por aqui é a de que canela é perigoso para grávidas e
que o chá do produto é abortivo.
No
México, há uma tradição que diz que uma mãe que come ovo durante a gestação tem
bebês que cheiram mal.
Na
Tanzânia, as grávidas muitas vezes não comem carne, temendo que o bebê possa
nascer com características dos animais consumidos.
CRUZAR OS DEDOS ELIMINA A DOR |
O
simples ato de cruzar os dedos pode afetar a sensação de dor, revelou um estudo
publicado no periódico Current
Biology. De acordo com os pesquisadores, a sensação é influenciada
pela maneira como as diferentes fontes da dor interagem entre si.
Cientistas
do Instituto de Neurociência Cognitiva da Universidade Global de Londres
utilizaram um experimento chamado "thermal grill illusion". Por meio
deste teste, outros pesquisadores demonstraram no passado que, se uma pessoa
receber simultaneamente um estímulo de temperatura quente nos dedos indicador e
anular e fria no médio, o indivíduo terá percepção de ardor no dedo médio.
Isso
acontece porque a sensação de queimação que os dedos indicador e anular enviam
ao cérebro bloqueia a atividade que normalmente seria desencadeada pelo
estímulo frio no médio.
Dedos cruzados - No presente
estudo, cientistas fizeram pequenas variações no teste ao mudar a disposição
espacial entre os dedos, e tiveram resultados diferentes. Quando o dedo médio
foi cruzado sobre o indicador, a sensação de ardor foi reduzida.
Em
outra variação do experimento, o frio foi aplicado sobre o dedo indicador e o
calor sobre os outros dois. Neste caso, o ardor aumentou quando os dedos médio
e indicador foram cruzados.
Para
os pesquisadores, o cérebro usa a disposição espacial dos três diferentes
estímulos para produzir a sensação de ardor em um único dedo.
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