Sal de ervas é opção para reduzir sódio; veja qual erva usar com cada alimento.
O sal é capaz de realçar o sabor e dar
um gostinho a mais na comida. Entretanto, o abuso do ingrediente traz
problemas. Se consumido em excesso, o sódio pode causar hipertensão, pedras nos
rins, AVC e infarto, além de agravar a osteoporose, afetar o paladar e acelerar
o envelhecimento. E segundo pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística), o sal de cozinha é responsável por 71,5% da ingestão de sódio
pelo brasileiro.
Sal
de ervas pode ser uma boa opção na cozinha
Uma
saída é reduzir o sal no preparo dos alimentos. E para não ter uma comida sem
graça no final do preparo, aposte
nas ervas. A mistura é simples e acumula os efeitos benéficos das
plantas que podem variar de acordo com a preferência de cada um.
A receita básica inclui: sal grosso,
orégano, alecrim e estragão(veja detalhes abaixo). O orégano tem alto poder
antioxidante e propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. O alecrim tem
ação antioxidante e cicatrizante, inibindo o crescimento de bactérias, e o
estragão ajuda na digestão e é diurético. Quem quiser variar, pode usar também
a sálvia e o tomilho, ambos com ação diurética e digestiva.
"Ervas frescas entram como a
melhor opção para temperar as refeições, pois ervas secas já não possuem
grandes quantidades dos seus componentes bioativos, que atuam como
antioxidantes e anti-inflamatórios no organismo", explica
a nutricionista clínica Regina Moraes Teixeira.
Glutamato
monossódico
A nutricionista Elaine de Pádua, da
DNA Nutri, aponta outra vantagem no uso do próprio tempero caseiro. “O
condimento não terá o glutamato monossódico, um intensificador de sabor capaz
de causar dores de cabeça constantes”, alerta.
Pesquisadores identificaram que a
ingestão de 5g diárias de glutamato monossódico aumentou em 30% a propensão a
ganhar peso em homens e mulheres. A especialista afirma que em apenas dois
meses é possível modificar o paladar e sentir menos falta do sal puro na
alimentação.
Sódio
x saúde
A recomendação da Organização Mundial
de Saúde (OMS) é de que a quantidade diária ingerida não ultrapasse 5 gramas (o
equivalente a 2,4 gramas de sódio). Estudos já constataram que o brasileiro
consome o dobro disso. Neste montante está incluso não apenas o sal de
cozinha, mas também todo e qualquer alimento que contenha sódio, principalmente
os industrializados.
“O excesso de sal é cumulativo, principalmente
nas mulheres”, afirma a nutricionista Luciana Harfenist, da Clínica de Nutrição
Funcional que leva seu nome. Duas pitadas a menos de sal por dia reduzem em até
13% o risco cardíaco, de acordo com uma recente pesquisa canadenese.
Faça misturas ou troque o sal por ervas
Sabendo
dos problemas e riscos do consumo excessivo de sódio, mãos à obra.
Nutricionistas ensinam como misturar o sal a ervas e garantir uma alimentação
mais saudável.
1 xícara de chá de orégano
1 xícara de chá de alecrim
1 xícara de chá de estragão
Lavar bem as ervas e secá-las com um
pano limpo. Depois, colocá-las junto com o sal no liquidificador ou no
processador de alimentos e triturar tudo. Guardar a mistura em um recipiente
fechado, em local fresco e seco.
Receitas de sal de ervas marinho
10g
de alecrim*25g de manjericão*
15g de orégano*
10g de salsinha*
100g de sal marinho
*Quantidades relativas ao peso das
embalagens da erva seca disponíveis no mercado.
Bater
os ingredientes no liquidificador. Guardar em pote de vidro bem fechado. Usar
no lugar do sal comum.
Adeus, sal
Mistura de ervas para peixes e legumes:
1
colher de sopa de manjericão seco1 colher de sopa de salsinha seca picada
2 folhas de louro seco picadas
1 colher de chá de alecrim seco
Casca de limão ralada
Misturar bem todos os ingredientes e
conservar tampado em geladeira.
Mistura de ervas para assados (carne
de boi, porco e aves):
1
colher de sopa de coentro em grão ou em pó4 colheres de sopa de louro em pó
3 colheres de sopa de manjericão seco
2 colheres de sopa de cravo
1 colher de sopa de mostarda em grão
2 colheres de sopa de pimenta do reino branca em grão.
Bater todos os ingredientes no
liquidificador e guardar tampado na geladeira.
Quem
combina com quem?
Arroz:
salsa, açafrão, cúrcuma.
Aves:
sálvia, alecrim.
Carnes
vermelhas: sálvia, louro, alecrim, tomilho,
salsa.
Feijão
ou lentilha: louro, manjericão, salsa, zimbro.
Massas:
manjericão, manjerona, alecrim.
Ovos:
salsinha, manjericão.
Peixes:
coentro, sálvia, alecrim, tomilho, açafrão.
Saladas:
hortelã, salas, erva-doce.
Sopas:
louro, erva-doce, manjerona, pimenta, salsa, alecrim
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