Café reduz risco de doenças -- até o descafeinado.
Beber entre três e cinco xícaras de
café por dia reduz o risco de morte prematura por doenças cardíacas, suicídio,
diabetes ou mal de Parkinson. Tanto a versão comum da bebida quanto a
descafeinada são benéficas. É o que diz um estudo publicado, na revista
científica Circulation.
"Componentes bioativos presentes
no café reduzem a resistência à insulina e a inflamação sistemática. Isso
poderia explicar alguns dos nossos resultados", disse Ming Ding, principal
autora do estudo e doutoranda do departamento de Nutrição de Harvard.
O trabalho, conduzido por
pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, baseou-se em relatos
sobre condições médicas e hábitos de 208.501 mil enfermeiros e outros
profissionais de saúde, ao longo de 30 anos. A partir dessas informações eles
compararam os resultados de pessoas que não bebiam café, ou que ingeriam menos
de duas xícaras por dia, com aquelas que consumiam até cinco xícaras diárias.
Os resultados mostraram que o consumo
moderado de café foi associado à redução do risco de morte por doença
cardiovascular, diabetes tipo 2, doenças neurológicas como o Parkinson, e o
suicídio. Embora estudos anteriores tenham apontado uma redução entre o consumo
de café e um risco menor de câncer, nesta pesquisa não foi encontrado nenhum
efeito protetor contra o a doença.
Apesar da clara associação, os autores
ressaltam que ainda não foi constatada nenhuma relação de causa e efeito entre
o café e a redução do desenvolvimento de certas doenças. Mesmo assim eles
recomendam o consumo. "O consumo regular de café pode ser incluído como
parte de uma dieta saudável e balanceada”. Mas, algumas populações como
grávidas e crianças devem tomar cuidado com o consumo elevado de cafeína
proveniente do café e outras bebidas. ", disse Frank Hu, professor de
nutrição e epidemiologia em Harvard.
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