Chá x café: qual deles é melhor para a saúde?
O fator alerta
Para muitas pessoas, uma boa dose de
cafeína é o motivo principal para escolher o chá ou o café. A substância
funciona como óleo para o nosso motor quando ainda nos sentimos enferrujados
logo de manhã.
Baseando-se apenas na sua composição,
o café ganharia de longe neste quesito: uma xícara comum de café de filtro
contém de 80 a 115 miligramas de cafeína, enquanto a mesma quantidade de chá
tem metade da dose da substância (40 miligramas).
Mas não é exatamente isso o que conta.
Um estudo conduzido pela Unilever na Grã-Bretanha descobriu que ambas as
bebidas deixam seus consumidores sentindo o mesmo nível de alerta conforme as
horas passam. Também foi observado que indicadores de concentração, como tempo
de reação a um estímulo, por exemplo, não apresentaram grandes diferenças entre
quem tomou chá e quem tomou café.
E mais: ao ingerir uma dose dupla de
chá, a bebida se mostrou até mais eficiente em aguçar a mente do que o café.
Os cientistas concluíram que a dosagem
de cafeína não é tudo: talvez nossas expectativas também determinem nosso
estado de alerta; ou ainda, a mistura de sabores e odores pode ajudar a
despertar nossos sentidos.
Veredicto:
Contrariando o senso comum, o chá parece oferecer o mesmo nível de alerta que o
café. Um empate.
Qualidade de sono
As principais diferenças entre o chá e
o café aparecem quando a cabeça encosta no travesseiro.
Ao comparar voluntários que consomem a
mesma quantidade de cada uma dessas bebidas ao longo de um dia, pesquisadores
da Universidade de Surrey, na Grã-Bretanha, confirmaram que aqueles que
preferem o café têm mais dificuldades em adormecer à noite – talvez porque a
maior concentração de cafeína do produto a faça permanecer mais tempo no
organismo.
Já os apreciadores do chá tiveram uma
noite de sono mais longa e mais repousante.
Veredicto:
O chá oferece muitos dos benefícios do
café sem provocar noites de insônia. Ponto para ele.
Manchas nos dentes
Assim como o vinho tinto, o chá e o
café são conhecidos por causar manchas amareladas e amarronzadas nos dentes.
Mas qual deles traz os piores efeitos?
Em um artigo, especialistas em
odontologia da Universidade de Bristol, na Grã-Bretanha, parecem concordar que
os pigmentos naturais do chá tendem a aderir mais ao esmalte dos dentes do que
os do café – principalmente em quem usa um enxaguante bucal contendo o
antisséptico clorecidina, que atrai e se “cola” a essas partículas.
Veredicto:
Se você busca um sorriso perfeito, o
café parece ser o menor dos males.
Um bálsamo para almas perturbadas...
Na Grã-Bretanha, é comum oferecer “um
chá e um consolo” a um amigo em apuros, como se a bebida fosse um remédio para
mentes angustiadas.
E na realidade alguns estudos
científicos, como um realizado recentemente na Universidade College London,
indicam que o chá preto pode ser um bom calmante. Consumidores da bebida tendem
a mostrar uma reação fisiológica mais tranquila a situações perturbadoras, em
comparação àquelas pessoas que só tomam chás de ervas.
De maneira geral, quem bebe três
xícaras de chá por dia apresenta um risco de depressão 37% menor do que aqueles
que não consomem nenhum tipo de chá.
Já o café não goza da mesma reputação.
De fato, alguns consumidores relatam sentir que seus nervos estão mais
agitados. No entanto, há indícios de que o produto contribua para proteger
contra distúrbios mentais a longo prazo.
Uma recente análise de estudos
científicos envolvendo mais de 300 mil voluntários, publicada no Australian
& New Zealand Journal of Psychiatry, revelou que uma xícara de café por
dia diminui o risco de depressão em 8%.
Já outras bebidas, como refrigerantes,
por exemplo, só fazem aumentar o risco de desenvolver problemas de saúde
mental.
Mas é bom lembrar que, apesar dos
esforços dos cientistas, esse tipo de estudo epidemiológico dificulta a
exclusão de outros fatores que podem estar por trás da raiz do problema, como
por exemplo a qualidade e o efeito dos nutrientes contidos em cada bebida.
Veredicto:
Com base em poucas provas, trata-se de um empate.
...e um bálsamo para o corpo
Estudos epidemiológicos semelhantes
indicaram que tanto o café quanto o chá oferecem muitos outros benefícios à
saúde. Ao consumirmos poucas doses dessas bebidas por dia, podemos reduzir o
risco de desenvolver diabetes, por exemplo.
E, como o café descafeinado oferece os
mesmos benefícios, é bem possível que outros nutrientes estejam lubrificando o
metabolismo para que ele continue a processar a glicose sem se tornar
resistente à insulina – a causa da diabetes.
As duas bebidas também protegem
moderadamente o coração, apesar de as evidências serem ligeiramente mais
favoráveis ao café. Já o chá protege mais contra uma série de tipos de câncer,
por causa de seus antioxidantes.
Veredicto:
Outro empate. As duas bebidas são surpreendentemente saudáveis.
Veredicto
final: É preciso admitir que há poucos elementos que diferenciam as duas
bebidas para além do gosto pessoal. Tomando como base apenas o fato de que o
chá permite uma melhor noite de sono, declaramos que essa é a bebida vencedora.
BBC Brasil
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