Nova dieta para obesos chega ao Brasil.
Estima-se que 50 milhões de
brasileiros estejam travando uma dura batalha contra a balança neste momento.
Somente 2% dos que chegarem ao peso ideal conseguirão manter a silhueta por
mais de dois anos. Enquanto isso, no universo do emagrecimento, surgem receitas
e mais receitas com a promessa de garantir resultados fáceis e milagrosos para
perder os quilos extras. Agora, um novo método de emagrecimento, com respaldo
científico, começa a ganhar popularidade no país.
Criado na Espanha com o nome de
Pronokal, o novo regime foi desenhado para ser utilizado por obesos. A dieta
foi desenvolvida a partir da tese do pesquisador George L. Blackburn, da
Universidade Harvard, nos Estados Unidos. Em 1973, ele descobriu que a ingestão
de uma quantidade específica de proteínas de alto valor biológico faz com que o
organismo transforme a gordura armazenada em energia.
Presente em 15 países, como Espanha,
Inglaterra, Suíça, Bélgica, Canadá e México, o método já foi seguido por mais
de 350 000 pacientes no mundo, sendo 4 000 no Brasil. A dieta é ancorada em
três etapas: emagrecimento (baseada na restrição calórica), reeducação
alimentar e manutenção do novo peso. "A Pronokal só pode ser prescrita por
um médico habilitado. O paciente deve fazer acompanhamento a cada 15 dias, além
de tomar alguns cuidados específicos como manter uma reposição adequada de água
e fazer suplementação de vitaminas", explica a endocrinologista Isabela
Bussade, responsável pelo método país.
O cuidado redobrado deve-se a uma
alimentação extremamente restritiva. Na primeira etapa, o paciente ingere 800
calorias por dia, divididas igualmente em seis refeições -- o que corresponde a
uma média de 133 calorias cada uma. Nesse período, os alimentos convencionais são
substituídos por sachês que atendem às necessidades recomendadas de vitaminas,
sais minerais, micronutrientes, ácidos graxos e proteínas. Diluídas em água, as
porções em pó se transformam em salgados, como panqueca e omelete, doce (mousse
de chocolate e brownie, por exemplo), e até bebidas, como café e suco de
frutas. O paciente pode complementar a dieta com salada.
Corpo
cetônico - De acordo com a endocrinologista
Isabela, a composição balanceada faz com que o processo de emagrecimento não
seja tão difícil. Por mais paradoxal que pareça, trata-se de um mecanismo
bioquímico. Na privação alimentar, o organismo fabrica um produto químico
chamado corpo cetônico. Esse composto tem duas funções primordiais. Uma delas é
dar energia ao coração e ao cérebro ante a carência alimentar. A outra é inibir
a ação do hipotálamo, região cerebral controladora da fome, causando saciedade.
Cardápios com um patamar inferior a 800 calorias também estimulam a produção de
corpos cetônicos, mas em proporções altas demais. Nesse caso, há risco de
enjoos e dor de cabeça.
O objetivo é que o paciente perca 80%
do sobrepeso no processo de cetose. A restrição calórica, em conjunto com o
baixíssimo consumo de carboidratos (50 gramas dipor dia) faz com que se perca
de 7 a 10 quilos por mês. Ou seja, se o desejo é perder 18 quilos, a primeira
etapa terá, no máximo, dois meses de duração.
O
outro lado -- Para Walmir Coutinho, da Sociedade
Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), a dieta de drástica
restrição calórica é uma ferramenta comprovadamente eficaz em programas para
gerenciamento de peso, indicada para pacientes com obesidade grave. Mas há
ressalvas, claro. "A grande limitação deste tipo de dieta é a adesão ao
longo prazo. Como é muito restritiva, os pacientes não conseguem nem devem
segui-la por muito tempo. Por isso os principais beneficiários são pacientes
que precisam de um resultado de curto prazo. Além disso, durante a dieta o
acompanhamento médico é essencial, já que ela pode trazer complicações como
alterações eletrolíticas de potássio e de outros elementos, trazendo um
potencial risco para o organismo. O ideal é, com o passar do tempo, substituí-la
por uma dieta balanceada de baixa caloria", afirmou. Mais: o método é
contraindicado para pacientes com doenças hepáticas, renais, cardiovasculares
ou transtorno de comportamento alimentar.
A segunda etapa da Pronokal, e talvez
a mais importante, consiste na reeducação alimentar. Nessa fase, o paciente irá
perder os 20% restantes para atingir o peso ideal, mas o emagrecimento será
mais lento. Aqui serão incorporados, progressivamente, todos os grupos
alimentares, de forma escalonada, conforme as refeições prontas são retiradas.
Por fim, após alcançar o peso ideal traçado no começo do programa, começa a
etapa de manutenção. O novo peso deverá ser mantido seguindo apenas uma dieta
saudável e com exercícios físicos.
Nos dois anos seguintes, os pacientes
recebem assessoria nutricional, suporte para elaboração de treinos e coaching
emocional. Esse acompanhamento multidisciplinar é realizado por telefone ou
online. "O tratamento tem duração de dois anos porque esse é o tempo
necessário para o organismo reconhecer o novo peso e conseguir mantê-lo",
conta a endrocrinologista.
O custo é alto: o valor do tratamento
completo (aproximadamente 6 meses) fica em torno de R$ 1.900 no primeiro mês e
R$. 1.400 no segundo. A partir daí o custo cai de 50% a 75%, já que os
suplementos vão sendo retirados e substituídos por alimentos tradicionais.
Outras
dietas - A nova dieta segue a linha dos
regimes rigorosos da moda, que devem ser acompanhadas de perto por
profissionais. A mais célebre nesse cenário é a Ravenna. Ancorada nos
princípios da restrição calórica aliado à prática de atividade física, a
Ravenna é um método de emagrecimento criado pelo médico argentino Máximo
Ravenna. Um dos pilares é limitar em 800 a 900 as calorias diárias.
O cálculo calórico da dieta portenha é
só o começo. O paciente é submetido a um rigoroso acompanhamento de
profissionais de saúde. Ele passa a frequentar os centros Ravenna (são cerca de
duas dezenas em cinco países - três delas no Brasil), onde participa de grupos
de autoajuda, recebe orientações médicas, nutricionais e pratica atividades
físicas. Outro aspecto importante da abordagem é abolir o hábito de petiscar ao
longo do dia: a regra é comer apenas quatro vezes por dia. Com isso, a promessa
de Ravenna é a redução de 5% a 10% do peso por mês de tratamento. Recentemtne,
Dilma Roussef perdeu cerca de 15 quilos com a Ravaenna.
A pioneira das dietas radicais de
sucesso foi a Atkins. Criada na década de 70 pelo cardiologista americano
Robert Atkins, ela condenou os carboidratos e enalteceu as proteínas (leia-se
comidas gordurosas) como aliadas dos corpos esbeltos. Depois dela, vieram os
programas de Beverly Hills e seu cardápio à base de abacaxi. Esses regimes,
diferentemente dos novos métodos, não pregam o acompanhamento médico -- o ideal
para a saúde.
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